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ひな祭りの白酒の作り方と意味を簡単紹介!白酒の飲み方にはアレンジもあった!

読了までの目安時間:約 5分

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ひな祭りに欠かせないのが白酒。

なんとなく昔から備えているけど
でもイマイチ意味はよくわからなかったりして(;'∀')

娘もいるのに、こんなことじゃいけないわ!

と調べてみました。

白酒の意味と作り方。

白酒って甘酒とは違ったのね!

なんて今さらながらに
知ったことに反省しつつ、

作り方を見てみると
今年はチャレンジしてみようかな?

という気にもなりつつ…。



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ひな祭りの白酒の意味は?

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白酒とは、お祭りの時に神前に
お供えする白い酒
のことです。

日本では、ひな祭りの時に良く目にします。

でも、私もそうですが
多くの人が白酒と甘酒を
同じ物だと思い込んでいるようですね(^^ゞ


白酒は米と麹から出来ていますが、
甘酒は酒粕から出来ています。

原料の違いがあったとは!!!


って私もこれで初めて知りましたけど(;'∀')


材料は異なりますが、
白酒も甘酒もどちらも
ひな祭りらしい可愛いパッケージです。


白酒は、1300年代の室町時代から、
それに続く安土桃山時代頃に生まれたと言われています。


その後1600年代からの江戸時代に入り
白酒は桃の節句において
必須アイテム
となったようですよ。




ひな祭りの白酒の作り方

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では白酒の本格的な作り方を紹介します。

寝かせる時間が1週間ほどかかるので
チャレンジする方は、早めに手がけましょう!


まず、餅米1升分のお餅をつきます。

最近では、自動餅つき機という便利な物があります。


可愛らしい白酒を作るために
わざわざ重くて邪魔になる
杵と臼を使うのは、

無駄に疲労を招くことになってしまいます。


まあ、杵と臼がある家もいまでは
ほとんどありませんけどね(^^ゞ


お餅がつけたら、
そこへジアスターゼ大さじ山盛り3杯を加えて、更につきます。


ジアスターゼは、でんぷんを糖に
分解する働きのある酵素で、

別名アミラーゼと言います。



市販の胃腸薬にジアスターゼを
含む物があるので、薬剤師さんに聞いて購入します。


ついていく内に段々とトロトロ状態になります。


容器に移して、ラップをして
1週間くらい常温下に放置します。


1週間後、日本酒を混ぜながら
目の細かいふるいにかけて濾します。


濾したものに好みで砂糖を加え混ぜて、出来上がりです。
冷蔵庫で保存すると日持ちします。


お酒が苦手な方は、
酒対水=8対2ほどの割合で作れば良いですが、


水を使うと日持ちが悪くなってしまいます^^;。



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ひな祭りの白酒のアレンジは?


分量を見ていただいてもわかるように
かなりの量ができてしまいます^^;

ということで、白酒の飲み方のアレンジも
紹介いたしますね!


白酒の飲み方は、シンプルに
そのまま飲むというのもありますが、
アレンジもあるんです。


40度くらいに温めて飲むと、
甘みが増すし、舌触りがきめが細かくなります。


オシャレな女性には、グレナデンシロップで
桃色にしても素敵
です。


卵の黄身だけを混ぜても、
バニラのような美味しさが味わえます。



まとめ


ママ友のママに聞いてみたりすると

「昔は作ったのよ~。大変なんだけどね。
でも作るとおいしいのよ~」



なんて声も聞こえてきました。


餅一升か~・・・ちょっと大変そうだけど

一生に一度くらいは作ってみても
いいかもしれないし


娘の口に合っても合わなくても


「手作りの白酒を飲んだことがある」


というのは、なかなか貴重な経験として
いいかもしれませんよね。


(大変そうだけど)今年はチャレンジしてみるかな!?


と思っております(^^ゞ



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