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バレンタインの簡単レシピ★カップガトーショコラなら失敗なし!

読了までの目安時間:約 5分

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今年のバレンタインは
手作りチョコに挑戦したいけど

でも、料理ホント苦手!

っていうかお菓子作ったことないし…(;'∀')

という方でも絶対安心♪

今日はそんな方でも簡単に作れる
バレンタインにオススメの
「カップガトーショコラ」のレシピを紹介しちゃいます。



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バレンタインの簡単レシピ!ガトーショコラ

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この「カップガトーショコラ」は
とても簡単で失敗しにくいので
初心者の方にもオススメですよ~^^


さらに、カップに入れることで
渡しやすいサイズになっています。


本命チョコにも、義理チョコにも、
友チョコにも!

ラッピング次第で、いろいろな人に渡せます(*^^*)

それでは早速いってみましょう!
*材料(直径約6cmのカップで5〜6個分)

・チョコレート 90g
・無塩バター 70g
・純ココア 30g
・薄力粉 小さじ1
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・砂糖 40g
・粉砂糖 適量



*準備するもの

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムベら
・ふるい
・オーブン
・ハンドミキサー
・カップ(直径6センチほどのマフィンカップなどがオススメ)



料理の前の下準備

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作る前の下準備です。

ちょっと面倒?に見えますが、
1つ1つは簡単な作業ですよ^^

がんばりましょう(≧▽≦)


1)チョコレートは細かく刻み、
バターと一緒に1つ目のボウルに入れ、
約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


2)卵は、卵白と卵黄に分けて
2つ目のボウルに卵白
3つ目のボウルに卵黄を入れておく。

分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく
(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。


3)薄力粉とココアは合わせてふるっておく。

4)オーブンは180℃に予熱しておく。


ガトーショコラの作り方

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手順が多いように見えますが
基本は、

「どんどん混ぜていくだけ」

です。いってみましょう!



1)
ココアと薄力粉をもう一度ふるって
まぜる。


2)
2つ目のボウルでメレンゲを作る。

卵白をよく泡立て、
1cmぐらいの泡ができたら、
砂糖を3分の1ぐらい加える。

その後、さらに泡立てて
砂糖を残りの半分ぐらい
加えて混ぜ入れる。


3)
3つの卵黄の入ったボウルに
残りの砂糖全てをいれ、
白っぽくなるまですり混ぜる。

※つまり分量の砂糖のうち、

半分は卵白、
半分は卵黄


に混ぜます^^



4)
1つ目のボウルに3つ目のボウルをいれ、
よく混ぜる


5)
4,に2つ目のボウルのメレンゲ
2,3回に分け加える。

このときメレンゲの泡を
消さないように

さっくりと切るように混ぜましょうね^^


6)
型に流し、予熱しておいた
オーブンで180度約20分焼く。

型などに合わせて、焼き加減は
様子を見ながら調節してください。


7)
冷ましてから、粉砂糖を
お好みで振りかけ完成。



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まとめ


手順は多いですが、
1つ1つは簡単な、このガトーショコラレシピ。

でも味はちゃんと、本格的です。

完成したら、渡す相手に合わせて
ラッピングしてくださいね^^


他にもバレンタインの簡単レシピや
「人とはかぶらない」レシピもありますよ。

→かわいい!簡単!バレンタインレシピ★スタバ風スコーンを作っちゃおう!


→簡単!バレンタインレシピ|オーブンなしでも華やか!友チョコレシピ



→バレンタインに手作り!かぶらないし簡単に作れるおすすめレシピとは?


皆様のバレンタインが
楽しいバレンタインになりますように★


今日もお付き合いくださいまして
ありがとうございました。


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