梅シロップの効能とは?
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4分
この季節に作るとおいしい
梅シロップ。
その効能をわかりやすく
まとめてみました^^
夏バテ防止にも梅シロップ!
私もこの季節は毎年欠かさず
梅シロップを仕込んでいます。
7月中旬から飲み頃になり
暑い夏を乗り切るためにも
欠かせないのが、梅シロップ。
梅シロップのおかげか
私も子どもたちも
夏バテ知らずで過ごせています。
そんな梅シロップの効能を調べてみると、
こんな効能がありました^^
梅シロップの効能
梅シロップには大きく4つの
効能があります。
それがこちらです^^
その1:疲労回復
梅のクエン酸には疲労回復の
効果があります。
エネルギー代謝を高めてくれるので
活力を取り戻すのに絶好の食材
なんです。
その2:美肌効果
クエン酸には、整腸作用や
新陳代謝促進作用があります。
だから、お肌のハリやツヤの維持、
老化防止も期待できますね!
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その3:血行をよくする
また、梅が血液の毒を断つことも、
血流を直接調べることにより
明らかになってきています。
クエン酸やリンゴ酸には血液を
スムーズに流す効果があります。
梅シロップなら、このクエン酸
リンゴ酸などの有効成分が効率的に
抽出されますし、抗酸化性もあります。
血行が悪いと、冷え性などの
症状が出てきますから
冷え防止にもいいですね。
特に夏は冷房の効いた社内、室内など
意外に冷える季節!
外気温との差で夏バテしないためにも
おすすめのドリンクが梅シロップです。
その4:二日酔いをスッキリさせる
梅には浄血作用があるので、
アルコールをたくさん摂取して
しまった血液をきれいにする
効果もあります。
また、肝機能をあげる効果もあり
アルコールの摂取で疲れた肝臓を
養ってくれますから、
二日酔いにも効果的なんです。
たくさん飲んでしまった翌朝に
梅シロップですっきり!と
いきたいところですね。
ということで、疲労回復だけでなく
アンチエイジングや冷え防止など
嬉しい効能がいっぱいの梅シロップ。
大き目の瓶さえ用意すれば
あとは洗った梅を氷砂糖と
交互に詰めるだけ。
ずぼらな私でもできるくらい
簡単にできますので、
ぜひ今年の夏は作ってみませんか?
梅シロップの簡単なレシピ
私も毎年作っている
簡単なレシピを紹介します。
【材料】
梅・・・・1キロ
氷砂糖・・1キロ
※1:1はわりと甘いです。
でもこれが一番作りやすいです^^
1)瓶をしっかりあらって拭く
2)梅をあらって、黒いヘタを
楊枝で取り除く
3)梅の水分を布巾や
キッチンペーパーなどで
しっかりふく
4)フォークを使って
梅に穴を数か所開ける
※これをやることで梅ジュースが
しっかりでてきます。
5)梅を下にし、「梅、氷砂糖
梅、氷砂糖…」となるように
重ねる。
最後が氷砂糖になるように。
6)砂糖が溶けるのを待つ。
環境にもよりますが、長野で
2~3週間くらいです。
ネットでいろいろレシピを
見ましたが、できたシロップを
一度沸騰するというレシピも
あります。
私は一度も沸騰させたことは
ありませんが、冷蔵しておけば
1年くらいなら悪くならず
そのまま飲めますよ^^b
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