インフルエンザ予防の食べ物情報~我が家が元気な理由はこの食材!
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毎年流行するインフルエンザ。
我が家には、
小学生の子どもがいますが
予防接種を打たなくても、
インフルエンザに
ここ数年かかっていません^^b
単なるラッキー!かもしれませんが
でもこの時期、食べ物と生活習慣には
とーーーっても気を付けているんです!
そんな我が家の食べ物と生活習慣で乗り切る
インフルエンザ対策、紹介します。
インフルエンザ対策基本の3つ!
とはいっても、なんか難しいことを
しているわけではありません。
根がズボラなんで(゚Д゚;)
我が家で気を付けているのは、たったの3つ。
それを紹介します。
その1:基本中の基本のうがい、手洗い
外から帰ったら、手洗い・うがい。
うがいは、普通の水道水で、
時間だけは15秒以上で2~3回。
ただこの「うがい」については
厚生労働省のインフルエンザ予防対策では
紹介されていません^^;
というのも、インフルエンザウィルスは
気道に付くと、20分ほどで細胞のなかに入り
繁殖してしまうからだそう^^;
でも一般的な風邪については
京都大学の研究でうがいで40%発症が減った
という研究結果があります。
(サラヤ株式会社HPより)
だから、風邪予防としても
一応やっておきます^^b
ちなみに、京都大学の研究では、
水道水とうがい薬による差はない!
そうですよ。
ということで、我が家は水道水です。
その2:「きのこ類」を毎日食べる!
我が家ではこの時期、
おみそ汁や野菜スープ、おかずに含まれる
きのこの量が通常の倍になります。
というのも、
きのこ類に多く含まれる
βグルカンには、免疫力を高める効果が
あるそうなんです!
その根拠となっているのが、
北海道大学の研究グループからの
こんな研究結果。
効果があったのは多糖類の「βグルカン」に属するアウレオバシジウムの培養液と、乳酸菌の組み合わせ。新型インフルエンザと同種のH1N1型ウイルスに感染させたマウスの実験では、タミフルを投与したグループよりもマウスの生存率が高く、体重の減少率も低かった
(2009/12/3 共同通信)
特に舞茸にたくさん含まれているみたい。
ということで、この時期。
舞茸のおみそ汁をよく食べています。
美味しくて、インフルエンザ予防。
しかも、安いし!
舞茸、最高です。
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その3:ヨーグルトを毎日食べる!
免疫機能を高めてくれる食品については
いろんな情報があります。
ビタミンA、C、Eに、亜鉛、セレン
腸内細菌由来のプロバイオティクス…
いっぱいあって、よくわかんなーーーい!
ということで、我が家では
とりあえず、ヨーグルトを
毎日食べるようにしています。
ヨーグルトはプロバイオティクスを
手軽に取れる食べ物です。
一度は聞いたことがあるかと思いますが
ここで、改めてプロバイオティクスの
すごいところを確認してみましょう。
腸内環境を整えるプロバイオティクスのスゴイところ
プロバイオティクスとは、乳酸菌や
ビフィズス菌のことです。
腸内細菌のバランスを改善し、
- 感染症のリスクを軽減
- 炎症性大腸炎や便秘、下痢症状の改善
- アレルギー発症の予防
などの効果が報告されています。
まとめ
手洗い、うがいをしっかりやって
食べ物は、「きのこ」と「ヨーグルト」を
意識して、
あとはバランスよく食べる。
あとは、年がら年中そうですが
毎日野菜はたっぷり食べています。
かなりズボラではありますが
これで冬を乗り切れているのもまた事実。
インフルエンザ予防方法っていっても
冬の間は毎日のこと。
あんまり、あれこれ意識すると
返って続きません^^;;
きのこもヨーグルトも、安いからこそ
毎日続けることができます。
よかったら皆様もぜひ、試してみてくださいね。
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