ここ調べた » 季節の行事食 » 節分レシピ簡単に!いわしと大豆の美味トーストレシピとは?

節分レシピ簡単に!いわしと大豆の美味トーストレシピとは?

読了までの目安時間:約 7分

1155_R

節分だから節分らしい食べ物を
食べたいな~とは思うけれど

でも簡単なものがいい^^

そんな私のようなズボラママや

「いわしを食べるのがいいって
いうけど、塩焼きとか苦手」

というママ、意外に多いのでは?
と思います。

そこで今日は超簡単な
節分のいわしを食べる洋風レシピを
紹介しちゃいます。



スポンサードリンク



節分の食べ物といえばいわしと大豆!


節分といえば豆まきですね。

そして思い浮かぶ節分の食事は
巻き寿司にいわし、おやつに炒り大豆でしょうか。


節分に恵方巻きを食べるのは、
お寿司屋さんが宣伝で始めたとも
言われていますね。


美味しいから我が家でも
いつの間にか毎年食べるように
なっていますが…(*^^*)


さて、そんななか節分の食べ物として
はっきりとした意味があるのはいわしと大豆


ではレシピを紹介する前に
このいわしと大豆の由来を確認しておきましょう。


節分にはなぜいわしと大豆を食べるの?

1155_R
いわしは本体よりも「」にあると
言われています。


玄関に飾り、その臭いで鬼や悪霊が
家の中に入ってこないようにするため
だそうです。



セットで使われるヒイラギの葉は
その棘で鬼の目を突くためなのだとか。



でもマンションだとちょっと
臭いのあるものを飾るのは
気がひけたりしますよね(;'∀')



大豆は炒り大豆にして、
これまた入って来ようとする鬼を
攻撃する
ためのものなのだとか。



炒り大豆で鬼の目をつぶして撃退した
というお話に由来するものなのだそうです。


炒り大豆は美味しいし
美容にもいいものですが、


豆まきのあとの掃除は結構大変ですよね^^;



うちでは小さい食べ切りパッケージの
豆菓子を巻いたりしています。


節分簡単レシピ1:オイルサーディントースト

1154_R
本来は、塩焼きが王道なのでしょうが

塩焼きって苦手~という方のための

洋風レシピを紹介します。


それが「オイルサーディントースト」!


【材料】

・トースト(またはイングリッシュマフィン)
・オイルサーディンの缶詰
・大豆のパック
・バター(またはマーガリン)
・ケチャップ
・ウスターソース
・チリパウダー
・醤油


トーストですが、いわしと大豆を
両方使っている、立派な?節分レシピ
ですよ^^

では作り方です。

1)
パンは軽くトーストします。
表面が乾く程度でOKです。


バターかマーガリンを塗り、
そこにオイルサーディンを好きなだけのせます。

デイルなどのハーブがあれば散らしてもいいです。



2)それをオーブントースターか
グリルで焼きます。

オイルサーディンの油分が泡立つように
熱が入ったらOK
ですが、焼き加減はお好みで。



3)
フライパンに軽く油を引き、大豆に少し火を入れます。


そのままでも食べられますが、水っぽいので
水気を飛ばす感じです。


軽く火を入れたらウスターソースやケチャップ
お好みでチリパウダーひとつまみ、
醤油などで味をととのえます。



トーストしたパンの上にかけるように
乗せてできあがりです。


お好みで半熟目玉焼きを添えても
美味しいですよ。




スポンサードリンク



いわしの簡単シチリア風


また、トーストにはのせませんが
パンによく合う、イタリア風のいわしレシピ
こちら。


超簡単ですよ~

【材料】

・いわしの開き(スーパーで処理をしてもらいましょう)
・トマト
・オリーブオイル
・塩、コショウ
・乾燥バジルやハーブミックス



では作り方です。


1)
アルミホイルにいわしの開きを
置いて、塩、コショウをします。

オーブントースターは温めておきます。



2)
オリーブオイルをいわしの上から
たっぷりかけます。

目安として、いわし1匹に
大さじ1くらい
です。



3)
2~3mmに薄くスライスしたトマト
いわしの上にのせ、乾燥ハーブをちらし、
オーブントースターにいれます。


火力にもよりますが、いわしが白くなり
火が通れば完成


7~10分程度でできます。


レモン汁をかけても美味!

いわしがパン食にあうおかずになります。




節分簡単レシピ2:フルーツサンド巻


どうしても巻物が食べたい場合は、
恵方巻きならぬ、

フルーツサンド巻きなんていかがですか?

【材料】

・生クリーム
・サンドイッチ用トースト
・フルーツ缶やフルーツ(お好みで)



では作り方です。

1)
砂糖を加えずに泡立てた生クリームに
お好みのフルーツ缶詰を混ぜます。



2)
それをトーストしないサンドイッチ用の
食パンに塗ります。


ロールケーキ状に手前からまきます。


ラップを下にしいておいて、
(パンより大きめに)巻くと作業しやすいです。




まとめ


節分の伝統的な和食レシピでは
ないですが、

節分の食べ物・いわしと大豆を
食べられる

なんちゃって?節分レシピ。


邪道かもしれませんが(;'∀')
でも、

節分の日も好きなパン食が食べたい~


という方はぜひ試してみてくださいね。
ささっとできて、おいしいですよ~。


今日もお付き合いいただき、
ありがとうございました^^


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

脱毛器ケノン
フコイダン
今週の注目記事Best15!
運営者情報
■お問合せ