節分レシピ簡単に!いわしと大豆の美味トーストレシピとは?
読了までの目安時間:約
7分
節分だから節分らしい食べ物を
食べたいな~とは思うけれど
でも簡単なものがいい^^
そんな私のようなズボラママや
「いわしを食べるのがいいって
いうけど、塩焼きとか苦手」
というママ、意外に多いのでは?
と思います。
そこで今日は超簡単な
節分のいわしを食べる洋風レシピを
紹介しちゃいます。
節分の食べ物といえばいわしと大豆!
節分といえば豆まきですね。
そして思い浮かぶ節分の食事は
巻き寿司にいわし、おやつに炒り大豆でしょうか。
節分に恵方巻きを食べるのは、
お寿司屋さんが宣伝で始めたとも
言われていますね。
美味しいから我が家でも
いつの間にか毎年食べるように
なっていますが…(*^^*)
さて、そんななか節分の食べ物として
はっきりとした意味があるのはいわしと大豆。
ではレシピを紹介する前に
このいわしと大豆の由来を確認しておきましょう。
節分にはなぜいわしと大豆を食べるの?
いわしは本体よりも「頭」にあると
言われています。
玄関に飾り、その臭いで鬼や悪霊が
家の中に入ってこないようにするためだそうです。
セットで使われるヒイラギの葉は
その棘で鬼の目を突くためなのだとか。
でもマンションだとちょっと
臭いのあるものを飾るのは
気がひけたりしますよね(;'∀')
大豆は炒り大豆にして、
これまた入って来ようとする鬼を
攻撃するためのものなのだとか。
炒り大豆で鬼の目をつぶして撃退した、
というお話に由来するものなのだそうです。
炒り大豆は美味しいし
美容にもいいものですが、
豆まきのあとの掃除は結構大変ですよね^^;
うちでは小さい食べ切りパッケージの
豆菓子を巻いたりしています。
節分簡単レシピ1:オイルサーディントースト
本来は、塩焼きが王道なのでしょうが
塩焼きって苦手~という方のための
洋風レシピを紹介します。
それが「オイルサーディントースト」!
【材料】
・トースト(またはイングリッシュマフィン)
・オイルサーディンの缶詰
・大豆のパック
・バター(またはマーガリン)
・ケチャップ
・ウスターソース
・チリパウダー
・醤油
・トースト(またはイングリッシュマフィン)
・オイルサーディンの缶詰
・大豆のパック
・バター(またはマーガリン)
・ケチャップ
・ウスターソース
・チリパウダー
・醤油
トーストですが、いわしと大豆を
両方使っている、立派な?節分レシピですよ^^
では作り方です。
1)
パンは軽くトーストします。
表面が乾く程度でOKです。
バターかマーガリンを塗り、
そこにオイルサーディンを好きなだけのせます。
デイルなどのハーブがあれば散らしてもいいです。
2)それをオーブントースターか
グリルで焼きます。
オイルサーディンの油分が泡立つように
熱が入ったらOKですが、焼き加減はお好みで。
3)
フライパンに軽く油を引き、大豆に少し火を入れます。
そのままでも食べられますが、水っぽいので
水気を飛ばす感じです。
軽く火を入れたらウスターソースやケチャップ
お好みでチリパウダーひとつまみ、
醤油などで味をととのえます。
トーストしたパンの上にかけるように
乗せてできあがりです。
お好みで半熟目玉焼きを添えても
美味しいですよ。
スポンサードリンク
いわしの簡単シチリア風
また、トーストにはのせませんが
パンによく合う、イタリア風のいわしレシピは
こちら。
超簡単ですよ~
【材料】
・いわしの開き(スーパーで処理をしてもらいましょう)
・トマト
・オリーブオイル
・塩、コショウ
・乾燥バジルやハーブミックス
・いわしの開き(スーパーで処理をしてもらいましょう)
・トマト
・オリーブオイル
・塩、コショウ
・乾燥バジルやハーブミックス
では作り方です。
1)
アルミホイルにいわしの開きを
置いて、塩、コショウをします。
オーブントースターは温めておきます。
2)
オリーブオイルをいわしの上から
たっぷりかけます。
目安として、いわし1匹に
大さじ1くらいです。
3)
2~3mmに薄くスライスしたトマトを
いわしの上にのせ、乾燥ハーブをちらし、
オーブントースターにいれます。
火力にもよりますが、いわしが白くなり
火が通れば完成。
7~10分程度でできます。
レモン汁をかけても美味!
いわしがパン食にあうおかずになります。
節分簡単レシピ2:フルーツサンド巻
どうしても巻物が食べたい場合は、
恵方巻きならぬ、
フルーツサンド巻きなんていかがですか?
【材料】
・生クリーム
・サンドイッチ用トースト
・フルーツ缶やフルーツ(お好みで)
・生クリーム
・サンドイッチ用トースト
・フルーツ缶やフルーツ(お好みで)
では作り方です。
1)
砂糖を加えずに泡立てた生クリームに
お好みのフルーツ缶詰を混ぜます。
2)
それをトーストしないサンドイッチ用の
食パンに塗ります。
ロールケーキ状に手前からまきます。
ラップを下にしいておいて、
(パンより大きめに)巻くと作業しやすいです。
まとめ
節分の伝統的な和食レシピでは
ないですが、
節分の食べ物・いわしと大豆を
食べられる
なんちゃって?節分レシピ。
邪道かもしれませんが(;'∀')
でも、
節分の日も好きなパン食が食べたい~
という方はぜひ試してみてくださいね。
ささっとできて、おいしいですよ~。
今日もお付き合いいただき、
ありがとうございました^^
スポンサードリンク