バレンタインの簡単レシピ★カップガトーショコラなら失敗なし!
読了までの目安時間:約
5分
今年のバレンタインは
手作りチョコに挑戦したいけど
でも、料理ホント苦手!
っていうかお菓子作ったことないし…(;'∀')
という方でも絶対安心♪
今日はそんな方でも簡単に作れる
バレンタインにオススメの
「カップガトーショコラ」のレシピを紹介しちゃいます。
バレンタインの簡単レシピ!ガトーショコラ
この「カップガトーショコラ」は
とても簡単で失敗しにくいので
初心者の方にもオススメですよ~^^
さらに、カップに入れることで
渡しやすいサイズになっています。
本命チョコにも、義理チョコにも、
友チョコにも!
ラッピング次第で、いろいろな人に渡せます(*^^*)
それでは早速いってみましょう!
*材料(直径約6cmのカップで5〜6個分)
・チョコレート 90g
・無塩バター 70g
・純ココア 30g
・薄力粉 小さじ1
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・砂糖 40g
・粉砂糖 適量
・チョコレート 90g
・無塩バター 70g
・純ココア 30g
・薄力粉 小さじ1
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・砂糖 40g
・粉砂糖 適量
*準備するもの
・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムベら
・ふるい
・オーブン
・ハンドミキサー
・カップ(直径6センチほどのマフィンカップなどがオススメ)
・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムベら
・ふるい
・オーブン
・ハンドミキサー
・カップ(直径6センチほどのマフィンカップなどがオススメ)
料理の前の下準備
作る前の下準備です。
ちょっと面倒?に見えますが、
1つ1つは簡単な作業ですよ^^
がんばりましょう(≧▽≦)
1)チョコレートは細かく刻み、
バターと一緒に1つ目のボウルに入れ、
約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
2)卵は、卵白と卵黄に分けて
2つ目のボウルに卵白、
3つ目のボウルに卵黄を入れておく。
分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく
(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。
3)薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
4)オーブンは180℃に予熱しておく。
ガトーショコラの作り方
手順が多いように見えますが
基本は、
「どんどん混ぜていくだけ」
です。いってみましょう!
1)
ココアと薄力粉をもう一度ふるって
まぜる。
2)
2つ目のボウルでメレンゲを作る。
卵白をよく泡立て、
1cmぐらいの泡ができたら、
砂糖を3分の1ぐらい加える。
その後、さらに泡立てて
砂糖を残りの半分ぐらい
加えて混ぜ入れる。
3)
3つの卵黄の入ったボウルに
残りの砂糖全てをいれ、
白っぽくなるまですり混ぜる。
※つまり分量の砂糖のうち、
半分は卵白、
半分は卵黄
に混ぜます^^
4)
1つ目のボウルに3つ目のボウルをいれ、
よく混ぜる
5)
4,に2つ目のボウルのメレンゲを
2,3回に分け加える。
このときメレンゲの泡を
消さないように
さっくりと切るように混ぜましょうね^^
6)
型に流し、予熱しておいた
オーブンで180度約20分焼く。
型などに合わせて、焼き加減は
様子を見ながら調節してください。
7)
冷ましてから、粉砂糖を
お好みで振りかけ完成。
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まとめ
手順は多いですが、
1つ1つは簡単な、このガトーショコラレシピ。
でも味はちゃんと、本格的です。
完成したら、渡す相手に合わせて
ラッピングしてくださいね^^
他にもバレンタインの簡単レシピや
「人とはかぶらない」レシピもありますよ。
→かわいい!簡単!バレンタインレシピ★スタバ風スコーンを作っちゃおう!
→簡単!バレンタインレシピ|オーブンなしでも華やか!友チョコレシピ
→バレンタインに手作り!かぶらないし簡単に作れるおすすめレシピとは?
皆様のバレンタインが
楽しいバレンタインになりますように★
今日もお付き合いくださいまして
ありがとうございました。
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