花粉症のかゆみを抑える!私のとっておきの花粉症対策がこれ!
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5分
花粉症の辛いかゆみ!
なんとかして抑えたいですよね(T_T)
花粉症を始め、
色々なアレルギー症状やかゆみに
悩まされてきた私ですが、
何故か40歳になった今
ほとんどすべての症状がおさまり、
特に問題なく生活をしているんです!
というわけで、今日は
私が実際に行って効果があった
花粉症のかゆみを抑える方法を紹介します。
様々なアレルギーに悩まされていたけれど…
実際に私は、花粉症だけでなく
いろいろなアレルギーに悩まされていました。
一体何に悩まされていたかというと、
アトピー性皮膚炎、
動物アレルギー、
化粧品アレルギー、
金属アレルギー、
そして花粉症です。
これだけひどいアレルギー体質だと
そりゃもう、花粉の季節は
かゆくてかゆくて大変です。
動物や化粧品、金属などは
「近寄らない、使わない」といった
対策ができますが、
でも、アトピーと花粉症だけは、
どうしても良い対策を見出すことができず
長年困ってきました。
そんな私が試して効果があったのがコレです。
ちょっとしたことですが、
今では花粉症の季節も目がかゆくないくらい
変化があったものなんですよ^^b
花粉症の目のかゆみを抑えるのには、洗眼!
それは「うがい」をすること!
口ではありませんよ。
目と鼻のうがいです。
最初は痛みを感じますが、冷たい水で洗うのです。
そうすることによって
一時的にかゆみを緩和することができました。
私の場合、目のかゆみが止まらないのが
一番の悩みで、
酷い時には目のまわりが赤く腫れあがって
ボコボコになり、
外に出るのがはずかしいこともありました。
だから特に目は重点的に、
そして頻繁に洗っていましたね。
きれいに洗った後は、
お医者さんに処方された目薬を点眼していました。
気休めといえばそれまでですが、
何もしないよりはマシでしたからね。
かゆみを抑えるために、食べ物が重要!
あと心がけたことは食べ物です。
一般的にいうジャンクフードは
食べないようにしていました。
元々スナック菓子や、ファーストフードを
食べるとアレルギー症状が
出ていたせいもありましたが、
そういったものを食べると
体に発疹ができるだけでなく、
目の中や奥までかゆくて
どうしようもなかったからです。
それから野菜類は加熱してから食べていました。
花粉症の人が生で食べると
症状が悪化してしまう野菜や果物があるって
知っていましたか?!
それが
ヒスタミン・ロイコトリエン・セロトニンが
含まれている食品で
花粉症の人が食べるとこれらの作用によって
花粉症の症状が悪化してしまうことも
あるようなんです。
トマトがその代表例。
あとはほうれん草、なす、タケノコですが
これらは生で食べる機会はほとんどないですよね^^;
他にも、バナナ、キウイ、パイナップルも
花粉症の人は生で食べるのを
避けたほうがいいということなので
食べないようにしていました。
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まとめ
目を頻繁に洗うことと
ジャンクフードを食べない、
そして野菜は加熱してから食べる
ということを徹底して
2、3年経った頃からでしょうか。
だんだん花粉症の症状が軽くなり、
そして今ではほとんど何も感じなくなるまでに回復しました。
今思うに、目を頻繁に洗うことで
その場の痒みの対策になり
食べ物に気を付けることで
体質改善ができたのではと思っています。
花粉症のかゆみを抑えたい場合には
「とにかく今のかゆみを抑える!」
ための対策と
「そもそもの体質改善」
を目指した対策が
大切なのではと思いますよ^^
皆様の花粉症のかゆみ対策のために
少しでも参考になれば幸いです。
今日もお付き合いいただき、
ありがとうございました。
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