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バレンタインに手作り!おしゃれなチョコマーブルチーズタルト

読了までの目安時間:約 5分

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今年のバレンタイン。

手作りしたいけど
ブラウニーとかガトーショコラとか
ありきたりだよな~

なんて思ったら、
チョコマーブルチーズタルト
挑戦してみませんか?

これなら人とかぶらないし、

「おお!」

と一目おかれちゃいますよ^^



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チョコが苦手でもおいしいチーズタルト!


というわけで、今日紹介するのが

チョコレートが苦手な方でも
バレンタインを楽しめる、

チョコマーブルチーズタルトのレシピです。


バレンタインになると

「チョコが嫌いだ~」

と嘆いてる方にも
これなら喜んでいただけるかもしれません。


バレンタインに友チョコで
ありとあらゆるチョコが
交換されるから、

チョコレートを食べ過ぎて、
チョコレートは飽きちゃう~~



なんて状況にもおすすめですよ^^

ではいってみましょう!



バレンタインに手作り!おしゃれなチョコマーブルチーズタルト

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*材料 (直径6cmタルト 6個)

  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵 1個
  • コーンスターチ 10g
  • チョコレート 20g
  • タルトカップ(市販品) 6個



下準備


・クリームチーズを常温に戻しておく。

・オーブンを160℃に予熱しておく。



作り方


1)
チョコレートは刻んで器に入れ、
湯煎にかけて溶かしておく。


2)
ボウルにクリームチーズを入れ、
柔らかくなるまで練る。

グラニュー糖を30g加え、
泡立て器で馴染むまで混ぜる。


3)
卵黄を入れ、泡立て器で馴染むまで混ぜる。


4)
コーンスターチをふるい入れ、
泡立て器で馴染むまで混ぜる。


5)
別のボウルに卵白入れ、
グラニュー糖10gを
少しずつ入れながらメレンゲを作る。

ゆるい状態でOK


6)
メレンゲを4の生地へ2回に分けて加え、
泡立て器で混ぜる。

少し泡が潰れてもOK。

最後にゴムべらで底から返すように混ぜる。


7)
できた生地の1/5程
溶かしておいたチョコに加える。


8)
ミニ泡立て器で混ぜて、均一にする。


9)
スプーンで生地をすくい、タルトに入れる。


10)
チョコ生地をランダムに落とし、
竹串で混ぜてマーブル模様を作る。


11)
160℃に予熱したオーブンで、20分焼く。

竹串を刺して
どろっとした生地がついてこなければOK。



ポイント


メレンゲをゆるく立てるのがポイント。

角が立つほど泡立てると、
焼いたときに生地が膨らみすぎて
表面がひび割れてしまいます。

焼くと生地は膨れますが、
冷めるとしぼみます。


チョコ生地はマーブルにすると
意外と広がる
ので、少なめでOKです。



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まとめ


このチョコマーブルチーズタルトのレシピは

甘さ控えめなので
甘いものが苦手な男性にもGOOD!


普通のチーズタルトではなく、
チョコ少しを入れることで
バレンタイン感
を出しました。


見た目にチョコレートが入ってるのは
よくわかりますが、


味としてはチョコレートの主張は薄く、
クリームチーズの味が勝ってます。


ということで、ちょっと変わり種の
バレンタイン手作りレシピ。


チーズケーキにチョコのアクセントが
とっても美味しくて
バレンタイン以外でも

食べたくなっちゃうおいしさです。


皆様のバレンタインに
少しでも参考になれば嬉しいです。


今日もおつきあいいただきまして、
ありがとうございました^^



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