バレンタインに手作り!簡単でおいしい、子供でもできるレシピ集
読了までの目安時間:約
7分
バレンタインにチョコを手作り!
簡単でおいしい手作りチョコを
市販のお菓子を利用して作ってみませんか?
とっても簡単なので、
小さなお子さまと一緒でも
手作り気分を味わいながら
楽しくできると思いますよ~♪
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バレンタインに手作り*簡単ハートパイ
ということで、紹介するレシピは4つ。
市販品にちょっと手を加えるだけで
できる超簡単なもの2つと
少しだけ手の込んだ(でも子どもと一緒に作れちゃう♪)レシピ2つです。
材料(約6個分)
- 市販のハート型のパイ菓子…適量
- イチゴチョコレート…1枚
- ホワイトチョコレート…1枚
- アラザン…適量
作り方
1)
細かく刻み湯煎で溶かした
イチゴチョコレートに
ハート菓子の片側を浸してから
オーブンペーパーの上に乗せます。
2)
乾いてしまう前にアラザンを
お好みで飾り、出来上がりです!
※ホワイトチョコレートバージョンも同様にできます。
白とピンクでかわいいハートチョコパイの出来上がり!
あっという間に簡単にできて
おいしいですよ^^
バレンタインに手作り*簡単チョコアーモンド
材料(10個分)
- 市販のアーモンドチョコ…数粒
- 各種デコレーション用チョコレート…少々
- アラザン…適量
- 飾りチョコレート…適量
作り方
1)
アーモンドチョコに
デコレーション用チョコレートで
小さな水玉を絞ぼります。
デコペンを使うと、小さなお子様でも簡単にできますよ!
2)
乾いてしまう前にアラザンや
飾りチョコレートを好きなように
乗せれば出来上がりです!!
バレンタインに手作り*ちょっとリッチ気分なブラウニー
材料(18㎝角型)
- 生くるみ…100グラム
- A薄力粉…50グラム
- ココア…10グラム
- バター…90グラム
- スイートチョコレート…90グラム
- グラニュー糖…120グラム
- 溶き卵…100グラム
作り方
1)
生くるみは150℃のオーブンで5分焼いて
粗く刻んでおきます。
2)
ボウルにバターとチョコレートを入れて、
湯煎で溶かし混ぜます。
溶けたら、グラニュー糖を
一度に加えよく混ぜ合わせます。
この間に、オーブンを170℃に余熱しておきましょう。
3)
溶き卵を加えてかき混ぜます。
ふるっておいたAを入れて
さっくりと混ぜ合わせます。
4)
くるみを加えて混ぜ合わせたら、
オーブンペーパーを敷いた型に流し込みます。
空気が入ってしまわないように敷き詰めるのがポイントです!
5)
170℃のオーブンで20分焼きます。
真ん中をつまようじで刺して、
生地がついてこなければ焼き上がりです。
※つきいてきたら、5分ほどまた焼きましょう。
冷めてあら熱がとれたら、
お好みでカットして出来上がりです!
バレンタインに手作り*大人チョコの定番・生チョコ
材料(約50個分)
- スイートチョコレート…170グラム
- ミルクチョコレート…30グラム、
- 生クリーム(乳脂肪分35%~36%)…100ml
- バター…10グラム
- ラム酒…小さじ2分の1(無くてもいいです)
- ココア…適量
ラム酒はほんの少しなので、
お子様でも大丈夫な程度ですが、
気になる方は除いて作ってくださいね^^
作り方
1)
細かく刻んだチョコレート、
生クリーム、バターを
小さめのボウルに入れて湯煎で溶かします。
溶けたら、ラム酒を加え混ぜ合わせます。
2)
なめらかでつやのある状態になったら、
オーブンペーパーを敷いた、
バットかお弁当箱に流し入れます。
3)
冷蔵庫で30分から1時間冷やしかためます。
4)
ココアを振りかけた
まな板の上に3)をのせます。
60℃くらいのお湯で
ナイフを暖めながら2㎝角に切り分けます。
5)
たっぷりのココアの中で転がしながら
まんべんなく、ココアを付ければ出来上がりです♪
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まとめ
どれもとーっても簡単なチョコレシピ、
いかがでしたでしょうか。
簡単だけど見栄えも味もバッチリですよ。
(市販品ベースなので、当たり前か!)
また他にも超簡単バレンタインレシピを
紹介しています(*^^*)
バレンタインに手作り!かぶらないし簡単に作れるおすすめレシピとは?
かわいい!簡単!バレンタインレシピ★スタバ風スコーンを作っちゃおう!
簡単!バレンタインレシピ|オーブンなしでも華やか!友チョコレシピ
友チョコに大量に作ったり
お子様と一緒に作ったりするときに
参考になれば嬉しいです。
今日もお付き合いいただきまして
ありがとうございました。
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