バーベキューの火おこし簡単方法|カセットコンロ活用で炭火も楽チン
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5分
バーベキューは楽しいけれど、大変なのが火おこし!
でもその炭火の火おこしも
カセットコンロをを使うと
簡単にできてしまうって知っていましたか?
カセットコンロで火おこしなんて邪道?反則?
でも、簡単にできたらOKでしょ(^^)v
ということで、今日はカセットコンロを使った簡単火おこしの方法を紹介します。
火起こしってホント大変!
仲間とみんなで、
わいわい食べるバーベキュー最高ですね!
自然の中、アウトドアで食べる食事って本当においしいものです。
好きな肉や、野菜、海鮮、
様々な材料を、炭火で焼けば、
ジュージューおいしそうな音と、
フーフー言いながら食べる、
焼きたてはやっぱり一番うんまい!
もう早く食べたいんだけど
火はまだなの~?
なんて言われたことありませんか?
そうはいっても、見た目よりも
地味に大変なのがこの火おこし。
火おこしって意外に苦労したり
時間がかかったりしませんか?
せっかくみんなで準備した食材が、
早く焼いてくれと待っているのに、
しかし!!!
そうやすやすと簡単には、
炭には火が付いてくれず、
肉が焼けるほど火は大きくなりません!
そこで何度も何度も失敗した経験から、
確実な方法を見つけ、
毎回必ずやってるのが
このカセットコンロ法なのです。
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カセットコンロで簡単着火!
それはカセットコンロで、
炭に火を着けてしまう方法です。
ちょっと反則?かもしれませんが、早いですよ~
現地まで、カセットコンロを
持って行く手間はありますが、
車移動なら問題無いでしょう。
代用品として、山登りに持参する
小型ガスバーナーでもOK!
まずカセットコンロを準備し、
ゴトクの上に網を乗せます。
その網の上に、炎が当たる部分に
炭を直接置いていきます。
わりと太目の中位の太さの炭2~4本は、
一気に乗せちゃいましょう!
カチッっと着火したら、
出力強めにして、炭を炎で直接あぶり焼きにします。
炭がパチパチ言い出し、
火の粉が飛び散りますので気をつけて。
カセットコンロもあちこち汚れますが、
気にせずそのまま燃やし続けましょう
炭の表面が,赤くなり
オレンジの炎がちらちら出てきたらOKです。
10分も経てば着火すると思います。
10分が長いと思うか短いと思うか
それは人それぞれの感覚かもしれませんが
カセットコンロにかけておくだけで
やることはほとんどなし!
だから楽ちんなんです。
簡単着火した炭火をグリルへ
その炭を、BBQグリルに移動して、
うちわで扇ぎ、火を大きくします。
この時点で火が大きくならなかったら、
またバーナーで暖めてを繰り返しましょう。
着火剤等よりも、確実に炭に火が着いてますよ。
火が大きくなったら、砕いて
小さめ、細めの新しい炭を少しずつ足して行き、
十分に炭に火が行き渡ったら、
大きい炭を入れて長期戦に展開します。
もうここまで来れば、
新しい炭を火の外周にくべれば、
自然に火が着きエリアが広がって行きます。
火を一気に大きくしたい時は、
油が落ちる肉を先に焼くと、火が燃え広がりますよ~
まとめ
少しでも早く、
おいしいバーベキューを食べるための火おこし方法
いかがでしたでしょうか。
ぜひ試して,
楽に火おこししちゃってくださいね☆
また、バーベキュー好きとして
バーベキューでも楽しみたいデザートや
子連れバーベキューの持ち物必需品も
まとめていますので
こちらの記事も皆様の参考になれば幸いです^^
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皆様のバーベキューが
楽しい時間となりますよう^^
それでは今日もお付き合いいただき
ありがとうございました★
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