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おせち料理の意味と由来を簡単紹介!いわれを知れば味も違うかも

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おせちの意味と由来

お正月に欠かせない
おせち料理。

そのおせち料理には
1つ1つ意味が込められています。

料理に込められた意味や
昔の人の思いを知ると、
味も少し変わってくるかも!?

ということで今日は、
料理に込められた意味や願いを
簡単にまとめてみました^^



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おせち料理の由来とは?

料理
お正月に定番のおせち料理、
そのおせち料理の原語は
五節句」からきています。

五節句とは
人日・上巳・端午・七夕・重陽


と一年の中で五回ある節句のこと。

元々は神様へお供えをする料理でしたが
今ではお正月の料理、
おせちとして日本全土に広がっています。


おせち料理は大晦日のうちに
重箱につめて神様にお供えし

一晩おいて年明けに皆で頂くことが
習わしだと知っていましたか?

これには神様のお下がりを頂く
という意味があるんですよ。

また、おせちの具材一つ一つにも
意味合いが込められています。

では、代表的な物をご紹介しましょう。



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おせち料理の意味1:「紅白かまぼこ」



まずは、「紅白かまぼこ」です。

かまぼこは日の出を象徴するもの
とされています。

また紅白の紅はめでたさと慶び
白は神聖さを表しています。


おせち料理の意味2:「伊達巻」


次に「伊達巻」。

これは江戸時代に伝わった
カステラ蒲鉾が、

伊達者(シャレ者)達のきていた
着物に似ていたた
め伊達巻と
呼ばれはじめました。

伊達巻に昆布巻と、おせちには
何かと「巻いたもの」が多いですよね。

これは昔は大事な文書や絵は
巻物になっていた
ことに由来します。

だから神様に捧げる料理だった
おせちには「巻いた物」が
多く入っているんです。


おせち料理の意味3:「栗きんとん」



次も定番「栗きんとん」。

こちらは、金色色に輝く
財宝
にたとえられ、豊かな1年を
願う意味合いがあります。


栗は山の幸の代表格
昔から「勝ち栗」と言って
縁起が良いとされてきたんですよ。


おせち料理の意味4:「黒豆」



そして「黒豆」。
私も大好きなものです^^

これは、「豆」は丈夫や健康を意味し
まめに働く」と言う
語呂合わせから入っています。

私の実家のほうでは、黒豆でなく
「花豆」を使ったりしますが
「豆」という点では同じですね^^


おせち料理の意味5:「昆布まき」



そしてまた巻物で「昆布巻き」。

こちらも語呂からきていて
喜ぶ」にかけているんです。

昔の人は、なかなか語呂合わせが
好きだったようですね^^

昆布は、正月の鏡飾りにも用いられ、
一家発展の縁起ものとされています。


おせち料理の意味6:「かずのこ」



そしてお寿司屋さんなどでも
大人気の「かずのこ」ですが、
かずのこはニシンの卵です。

二人の親つまりニ親(にしん)から
多くの子が出るから、
子宝に恵まれるようにという意味で
おせちに使われています。


おせち料理の意味7:「えび」


こちらも定番の「えび」。

子どもたちには大人気の食材です。

えびは姿を見ると、長いひげをはやして
腰が曲がっています。

これから連想して、髭が伸び
腰が曲がるまで長生きできるように
という
願いが込められています。

これも、お正月飾りやおせちには
欠かせない食材ですね。


まとめ

おせち料理
このように、昔の人は
おせちの食材一つ一つに願いや
祈り
を込めていました。

そしてそれが神様に届くように、
神様にお供えをしてから、

自分たちで食して一年間の始まりを
迎えていたんですね。

食材一つ一つの意味を
考えながら食べると、

今年のおせちはより一層美味しく
思えるかもしれませんね。



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