簡単!バレンタインレシピ|オーブンなしでも華やか!友チョコレシピ
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6分
バレンタインが近づくと、
ちょっとした手作りチョコを作るのが
楽しみの一つ^^
中学生の頃なんて、好きな子以外にも
クラスのみんなに手作りチョコを
渡したくなるものです。
でも、チョコのレシピをみてみると
オーブンが必要なものばかり!
オーブンなしでも簡単に作れる
バレンタインレシピってないの!?
いえいえちゃんとありますよ~!
ということで
見た目も華やかで、数も出来て、
安くて、美味しい!
レシピを紹介しちゃいます。
見た目も華やかで簡単な友チョコを★
友チョコといえば、
数ができて、おいしくて、安くて
というのが鉄板。
こういうもののオーブンなしレシピだと
生チョコや、生キャラメルが鉄板ですね。
でも実は生チョコや生キャラメルって
美味しいんだけど、
一歩間違えば見た目がシンプルなだけに、
なんだかさみしい・・・(;'∀')
そんなとき、見た目も華やかで、
数も出来て、安くて、美味しい!
そんなバレンタインレシピで
オススメなのが、チョコパイ♥︎なんです。
バレンタインの簡単チョコパイレシピ
パイと聞くと、パイ生地を作るのが
面倒でお金もかかり難しそう・・・
と考えがちですが、
実は便利なものがあるのです!
それが冷凍パイシート!
どこのスーパーでも買えますので、
材料調達に手間がかかることもありません。
これで簡単にオーブンなしで
できちゃうんですよ^^
では材料の紹介です。
【材料】
・冷凍パイシート 2枚
・板チョコ 1枚
※チョコ多めがいい人は、追加してね!
・卵黄 1個分
・冷凍パイシート 2枚
・板チョコ 1枚
※チョコ多めがいい人は、追加してね!
・卵黄 1個分
この分量で1口サイズのチョコパイが
16個できます^^
1枚で8個分なので、
必要に応じて追加してくださいね!
作り方も簡単です。
1)
まずは、冷凍パイシートを
解凍しておきます。
2)
パイシートを8等分に
カットします。
その8等分したパイシートの
半分の大きさに板チョコを
入れていきます。
これはだいたいでOK!
サービスしてチョコ多めが
よければ、
チョコ2枚重ねにすると
チョコたっぷりで
美味しいですよ~^^b
この後卵を塗った後に
半分に折りたたんでいくことになります。
3)
では、その卵を塗りましょう。
パイの接着用に玉子を割り、
黄身と白身を分けます。
卵黄のみを解きほぐし、
ハケなどを使い、
パイシート、板チョコ、
折りたたんだ時に重なる
部分のパイシートの淵を塗ります。
ハケは100円均一にも
売っていますが、
「ハケなんてない!!」
「用意するの面倒^^;」
という人はスプーンの裏を
使っても塗っていくことができますよ。
5)
それだけでは、剥がれてしまう
可能性があるので、
フォークの先を使い、
重ねたパイシートの周囲を押して
ラインを入れていきます。
斜めに交互に入れていくと、
チェック柄のようでかわいいです。
6)
さらにカワイクするために
パイシートの上の部分に、
包丁で1.5cm間隔に
少し切れ込みを入れていきましょう。
焼き上がりの時に
中のチョコが見えて可愛くなります。
7)
ここでトースターの登場です。
トースターを温めておいて7~8分
焼きましょう。
そう、オーブンがなくても
トースターがあれば、全然大丈夫!
なんですよ~。
ちなみに焼き時間は、
トースターによって違いますので
焼き加減を見てくださいね!
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まとめ
というわけで、とっても簡単な
チョコパイレシピ。
中のチョコも、
ミルク、ビター、ホワイトなど、
バリエーションを作ってみるのも
いいですし、
出来上がりにチョコペンや
アラザンでデコレーションしたら
簡単にバージョンアップできますよ。
それぞれを、
透明のラッピングに包んで皆に渡せば、
クラスの人気者間違いなしです!
皆様のバレンタインが
楽しいバレンタインとなりますように^^
今日もお付き合いいただき、
ありがとうございました^^
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