バレンタインに手作り!かぶらないし簡単に作れるおすすめレシピとは?
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5分
もうすぐバレンタイン。
本命チョコに友チョコ、義理チョコ。
今年は何を作ろうかなと
考えていらっしゃる方も多いですよね。
チョコクッキーにガトーショコラなど
オーソドックスなものじゃなくて
人とはかぶらない、
ちょっと違ったものを作りたいな~
なんて思ったら、
今年は「チョコパン」なんていかがですか?
意外に簡単にできちゃうんですよ~。
バレンタイン・手作りチョコパンの作り方
それでは早速いってみましょう!
甘いチョコばっかりはな~、
と言う男性とか
スポーツをしている方には、
小腹を埋めるチョコパンって
なかなか喜ばれますよ^^
作り方はこちらです。
材料
※その他必要なもの
成形用 チョコチップ 30グラム
焼成用 ぬりたまご 適量
- 強力粉 160グラム
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ココア 小さじ1
- たまご(といたもの)1/2
- 水(40℃)75CC
- 塩 小さじ1
- バター(無塩)30グラム
※その他必要なもの
成形用 チョコチップ 30グラム
焼成用 ぬりたまご 適量
作り方
1)
強力粉からバターまでを
混ぜ合わせる。
ある程度、ざっくり塊になったら
台に取り出す。
※オーブンは40℃に余熱しておきましょう^^
2)
バターが、よく馴染むまでしっかり
たてごね。
生地を丸めた時、ツルッとした
まくを張ったようになるまでしっかり、こねる。
固さは、あかちゃんのおしりみたいな感じです。
いい感じになったら、きれいに丸め、
とじ目を下にしてボールに入れます。
3)
ラップをして40℃で30分(一次発酵)
フィンガーテスト、
ガス抜きをしたら6分割します。
丸め直して ベンチタイム 10分を。
この間に
チョコチップを6分割しておきます。
4)
10分たったら、とじ目を上にして、
手で直径10センチくらいに円く伸ばします。
円全体にチョコチップを散らします。
手前からクルクルと巻き
巻き終わりは、しっかりとじます。
5)
とじ目を横側になるように置いたら
ラグビーボールの様な形になってる
パンを半分におります。(へんな三角になります)
少し細くなってる方を
2センチほど残し、
残りの部分を半分になるように
切込みを入れます。
切口が上に向くように開いて
形を整えると、ハートの形になります。
これを残り5個もします。
6)
6個出来たら、天板に並べます。
ラップと濡れ布巾をかけて
40℃で20分(2次発酵)
時間がきたら表面にたまごをぬります。
7)
190℃に温めたオーブンで
12分焼いたら出来上がりです。
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まとめ
1次発酵と2次発酵をすべて
オーブンで行うので
結構簡単にできますよ^^
出来上がりが
多少、ハートの形にみえなくても
そこはご愛嬌。
友チョコでも
チョコチップパン
なら人とかぶらないので
珍しがられるし、喜ばれます^^
ぜひ試してみてくださいね!
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今年の手作り計画に、少しでも参考になれば
嬉しいです。
今日もお付き合いいただき
ありがとうございました^^
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