節分の献立は恵方巻きにイワシ、そしてコレが我が家の定番です
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せっかくの節分。
夕食の献立も「行事食」として
節分ならではのメニューにしたいですよね。
恵方巻きは最近全国的にもメジャーになってきましたが
節分と言えば他にもイワシを食べるのが風習です。
というわけで、
節分の日のポイントを抑えつつ
栄養バランスもばっちりな
我が家の節分の献立を紹介します。
節分の日、恵方巻きと一緒にこの献立で
節分と言えば、鬼は外福は内〜と
家族みんなで豆まきをする行事として
親しまれていますよね。
そして、年の数だけ
豆を食べると言うのが恒例行事でした。
子供達が成長した今も、
豆まきをして豆を食べる事は欠かせません。
さて、そんな恒例行事が終わった後の
我が家の夕食献立がこちらです。
【節分の日の献立】
- 恵方巻き
- イワシの塩焼き
- ほうれん草の卵とじのお吸い物
- きゅうりか白菜の浅漬け
節分の日といえば、最近全国的に
恵方巻きを食べることが定番ですね。
その年の恵方を向いて喋らずに
一気に巻き寿司を頬張るというものです。
関西から始まり、厄除けなど
いろいろな意味合いがあるということですが、
節分の日はスーパーやコンビニなどで
山積みの巻き寿司を販売しています。
手作りもいいですが
沢山の具材を入れた巻き寿司を
家で作るのは結構大変なので
ここは美味しいお店の恵方巻きを
購入してきましょう^^
我が家でも予約をしておいて購入し、
夕飯に家族みんなで恵方を向いて食べています。
節分のメイン料理は恵方巻き。
福をしっかりと巻き込んで、
縁が切れない様に切らずに丸ごと一本食べる。
ちなみに今はいろんな恵方巻がありますが
七福神にあやかって、
中身の具材は7種類が良いみたいですよ。
恵方巻きにイワシくらいはプラスして
正直言っちゃうと、
恵方巻きはかなりの量がありますので
もうこれだけでお腹がいっぱいになります。
それでも恵方巻きだけでは
食卓も寂しいので
節分イワシを必ず焼きます。
なんてことはない、
イワシの塩焼きですが^^;
ちょっとアレンジしたい方は
塩焼きにオリーブオイルとレモンを絞ると
またさっぱりといただけますよ^^
イワシは悪霊や鬼などを追い払うと
されているので
これも節分の日には欠かせない食べ物です。
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そして、さっぱりとした汁物を
恵方巻きを食べると、かなり喉が
乾きます。
お茶でもいいですが、
全体的に野菜が少ないので
野菜をいれた汁物を。
ということで、我が家では
ほうれん草の卵とじの汁物
を用意します。
ほうれん草はけっこうたっぷり入れます。
これで箸休めの
きゅうりや白菜の浅漬けがあれば完璧!
恵方巻きとの相性もいいし、
野菜も補えちゃいますよ^^
まとめ
そうはいってもやはり
節分の日の献立のメインは恵方巻き!
ここ数年で急に広がったような
習慣でもありますが、
どのお店でも趣向を凝らして
おいしい恵方巻きを作ってくれるので
それはそれで楽しいことですよね。
だから節分の日の献立は
この恵方巻きを主役に
バランスをとっていくように考えると
いいのかなと思います。
たとえばイワシも、いろんな
レシピがありますが、
我が家もいろいろ試した結果
やっぱり恵方巻きに合うのは
定番の塩焼きだな^^;
ということにたどり着きました。
皆さんの節分の日の献立作りに
参考になれば幸いです^^
今日もお付き合いいただき
ありがとうございました。
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