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バレンタインに手作り!かぶらないし簡単に作れるおすすめレシピとは?

読了までの目安時間:約 5分

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もうすぐバレンタイン。

本命チョコに友チョコ、義理チョコ。

今年は何を作ろうかなと
考えていらっしゃる方も多いですよね。

チョコクッキーにガトーショコラなど
オーソドックスなものじゃなくて

人とはかぶらない、
ちょっと違ったものを作りたいな~

なんて思ったら、
今年は「チョコパン」なんていかがですか?

意外に簡単にできちゃうんですよ~。



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バレンタイン・手作りチョコパンの作り方

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それでは早速いってみましょう!

甘いチョコばっかりはな~、
と言う男性とか

スポーツをしている方には、
小腹を埋めるチョコパンって

なかなか喜ばれますよ^^


作り方はこちらです。


材料

  • 強力粉 160グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ココア 小さじ1
  • たまご(といたもの)1/2
  • 水(40℃)75CC
  • 塩 小さじ1
  • バター(無塩)30グラム



※その他必要なもの

成形用 チョコチップ 30グラム
焼成用 ぬりたまご 適量



作り方


1)
強力粉からバターまでを
混ぜ合わせる。

ある程度、ざっくり塊になったら
台に取り出す。


※オーブンは40℃に余熱しておきましょう^^


2)
バターが、よく馴染むまでしっかり
たてごね。

生地を丸めた時、ツルッとした
まくを張ったようになるまでしっかり、こねる。


固さは、あかちゃんのおしりみたいな感じです。

いい感じになったら、きれいに丸め、
とじ目を下にしてボールに入れます。



3)
ラップをして40℃で30分(一次発酵)

フィンガーテスト、
ガス抜きをしたら6分割します。

丸め直して ベンチタイム 10分を。

この間に
チョコチップを6分割しておきます。



4)
10分たったら、とじ目を上にして、
手で直径10センチくらいに円く伸ばします。

円全体にチョコチップを散らします。
手前からクルクルと巻き

巻き終わりは、しっかりとじます。



5)
とじ目を横側になるように置いたら
ラグビーボールの様な形になってる
パンを半分におります。(へんな三角になります)


少し細くなってる方を
2センチほど残し、

残りの部分を半分になるように
切込みを入れます。

切口が上に向くように開いて
形を整えると、ハートの形に
なります。

これを残り5個もします。


6)
6個出来たら、天板に並べます。
ラップと濡れ布巾をかけて

40℃で20分(2次発酵)
時間がきたら表面にたまごをぬります。


7)
190℃に温めたオーブンで
12分焼いたら出来上がりです。




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まとめ


1次発酵と2次発酵をすべて
オーブンで行うので

結構簡単にできますよ^^


出来上がりが
多少、ハートの形にみえなくても
そこはご愛嬌。


友チョコでも

チョコチップパン

なら人とかぶらないので
珍しがられるし、喜ばれます^^

ぜひ試してみてくださいね!


また他にも簡単なバレンタインの
手作りレシピを紹介しています。

バレンタインレシピ|友チョコにヘルシー焼きドーナツなんてどう?

かわいい!簡単!バレンタインレシピ★スタバ風スコーンを作っちゃおう!

バレンタインの簡単レシピ★カップガトーショコラなら失敗なし!

簡単!バレンタインレシピ|オーブンなしでも華やか!友チョコレシピ


今年の手作り計画に、少しでも参考になれば
嬉しいです。


今日もお付き合いいただき
ありがとうございました^^



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