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バーベキューの火おこし簡単方法|カセットコンロ活用で炭火も楽チン

読了までの目安時間:約 5分

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バーベキューは楽しいけれど、大変なのが火おこし!

でもその炭火の火おこしも
カセットコンロをを使うと

簡単にできてしまうって知っていましたか?


カセットコンロで火おこしなんて邪道?反則?

でも、簡単にできたらOKでしょ(^^)v

ということで、今日はカセットコンロを使った簡単火おこしの方法を紹介します。



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火起こしってホント大変!

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仲間とみんなで、
わいわい食べるバーベキュー最高ですね!

自然の中、アウトドアで食べる食事って本当においしいものです。


好きな肉や、野菜、海鮮、
様々な材料を、炭火で焼けば、

ジュージューおいしそうな音と、
フーフー言いながら食べる、

焼きたてはやっぱり一番うんまい!


もう早く食べたいんだけど
火はまだなの~?



なんて言われたことありませんか?


そうはいっても、見た目よりも
地味に大変なのがこの火おこし。

火おこしって意外に苦労したり
時間がかかったりしませんか?


せっかくみんなで準備した食材が、
早く焼いてくれと待っているのに、

しかし!!!


そうやすやすと簡単には、
炭には火が付いてくれず



肉が焼けるほど火は大きくなりません!


そこで何度も何度も失敗した経験から、
確実な方法を見つけ、


毎回必ずやってるのが


このカセットコンロ法なのです。



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カセットコンロで簡単着火!


それはカセットコンロで、
炭に火を着けてしまう方法です。

ちょっと反則?かもしれませんが、早いですよ~


現地まで、カセットコンロを
持って行く手間はありますが、
車移動なら問題無いでしょう。


代用品として、山登りに持参する
小型ガスバーナーでもOK!



まずカセットコンロを準備し、
ゴトクの上に網を乗せます


その網の上に、炎が当たる部分に
炭を直接置いて
いきます。


わりと太目の中位の太さの炭2~4本は、
一気に乗せちゃいましょう!


カチッっと着火したら、
出力強めにして、炭を炎で直接あぶり焼きにします。


炭がパチパチ言い出し、
火の粉が飛び散りますので気をつけて。


カセットコンロもあちこち汚れますが、
気にせずそのまま燃やし続けましょう


炭の表面が,赤くなり
オレンジの炎がちらちら出てきたらOKです。


10分も経てば着火すると思います。


10分が長いと思うか短いと思うか
それは人それぞれの感覚かもしれませんが


カセットコンロにかけておくだけ
やることはほとんどなし!

だから楽ちんなんです。



簡単着火した炭火をグリルへ

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その炭を、BBQグリルに移動して、
うちわで扇ぎ、火を大きく
します。


この時点で火が大きくならなかったら、
またバーナーで暖めてを繰り返しましょう。


着火剤等よりも、確実に炭に火が着いてますよ。


火が大きくなったら、砕いて
小さめ、細めの新しい炭を少しずつ足して行き、


十分に炭に火が行き渡ったら、
大きい炭を入れて長期戦に展開します。


もうここまで来れば、
新しい炭を火の外周にくべれば、
自然に火が着きエリアが広がって行きます。



火を一気に大きくしたい時は、
油が落ちる肉を先に焼くと、火が燃え広がりますよ~



まとめ


少しでも早く、
おいしいバーベキューを食べるための火おこし方法

いかがでしたでしょうか。


ぜひ試して,
楽に火おこししちゃってくださいね☆


また、バーベキュー好きとして

バーベキューでも楽しみたいデザート

子連れバーベキューの持ち物必需品
まとめていますので


こちらの記事も皆様の参考になれば幸いです^^

バーベキューデザートは簡単パンケーキで盛り上がっちゃおう!


バーベキューの持ち物|子供連れの必需品リストはコレ!


皆様のバーベキューが
楽しい時間となりますよう^^


それでは今日もお付き合いいただき
ありがとうございました★



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