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簡単ひな祭りメニュー!ちらし寿司を菱餅型で華やかに

読了までの目安時間:約 7分

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ひな祭りのメニューといえば
定番のちらし寿司に、ハマグリのお吸い物がやはり定番。

「いつも一緒で、ちょっと変わり映えしないかも^^;」

と思う今年は、ちらし寿司を菱餅型にしてみませんか?

牛乳パックで意外に簡単に作れる割には、見た目が変わって華やかに!

子供の反応もかなり上々なんですよ~。



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菱餅型ちらし寿司の作り方

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材料はいつものちらし寿司と一緒

菱餅型用に牛乳パックがあればOKなんです。



  • すし飯

ご飯 
寿司酢(市販品 量はご飯に合わせる) 
鮭フレーク(さくらでんぶ可) 
茹でて刻んだ青菜(ほうれん草、小松菜など) 


  • トッピング1

好きなお刺身
いくら
薄焼き卵 
きゅうり 
かんぴょうの煮つけ


  • トッピング2

ウズラの茹で卵2個 
かにかま 
薄焼き卵 
茹でた青菜の葉1枚 
かんぴょうの煮つけ 
海苔
黒ゴマ


  • すし飯の型

洗って乾かした牛乳パック



ではさっそく作ってみましょう!

すし飯の型を作る


すし飯は、ひし型に盛り付けるので、
牛乳パックで型をつくります。


盛り付ける皿からはみ出ないように、
好きな大きさのひし形を、
牛乳パックで作ります。


ひし形は底のない、外枠のみでOKですよ!


整形にはホチキスなど、
すし飯に匂いや薬品が移らないものを使って下さい。



すし飯を作る


あつあつのご飯に寿司酢を混ぜます。

しゃもじで切るように、すばやくするのがコツです。


いつまでもこねるようにまぜると、
すし飯が餅のようにねっとりしてしまうので注意しましょう(^^ゞ


出来上がったすし飯は3等分に分けておきます。


1/3のすし飯に茹でて刻んだ
青菜を混ぜて緑色のすし飯
を作ります。


別の1/3のすし飯に
鮭フレーク(さくらでんぶ可)を混ぜて、
ピンク色のすし飯
を作ります。



盛り付ける皿に牛乳パックの型を置きます。

下から順に、緑色のすし飯

何も混ぜなかった白いすし飯

ピンク色のすし飯の順に重ねて、

ひし餅の形にします。

形を整えたら、型をはずします。



トッピング1を作る


好みのお刺身、卵焼き、きゅうり、
かんぴょうの煮つけを
1cmのサイコロ型に切っておきます。


いくらとサイコロ型に切った具を、
ひし型のすし飯の上にトッピングします。


彩りよく乗せていきましょう。

皿の余白部分にも乗せると豪華に見えますよ。



トッピング2を作る

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ウズラのゆで卵でお内裏様とお雛様を作ります。


  • お内裏様


ウズラの茹で卵に着物を着せるように、
茹でた青菜の葉を巻きつけます。

かんぴょうの煮つけを「尺」の形に切り、
お内裏様に持たせます。

海苔を冠の形に切り、頭に貼り付けます。


つまようじで目の部分に小さな穴を空け、
そこに黒ゴマを埋め込みます。


  • お雛様


ウズラの茹で卵に着物を着せるように、
かにかまの赤い部分を巻きつけます。


薄焼き卵を扇の形に切り、お雛様に持たせます。

焼き卵を冠の形に切り、頭に乗せます。


つまようじで目の部分に小さな穴を空け、
そこに黒ゴマを埋め込みます。

それぞれを、ひし餅型のすし飯の上に乗せて完成です。



もうひとがんばり!


お内裏様とお雛様の下に、
敷布を敷くように

かにかまの赤い部分を敷いたり
厚めに焼いた薄焼き卵で屏風を表現すると
さらに豪華になります。



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ひな祭りの付け合わせメニューはこんなものを



ちらし寿司とお吸い物だけでは
ちょっと寂しいので^^;

我が家では春の食材のこんなメニューを
付け足してみました。


・菜の花のおかか和え
(からし和えは大人向けなので
 おかかにしました)


・鰆の西京焼き
(鰆は「春のお魚」ですものね!)


・ふきと油揚げの煮物
(地物はまだ出ないけど、
ふきはやはり春の味!)


食卓に春の食材が並んで

「これは春の旬の味なんだよ」

という話もできれば、食育にもなりますよね。



まとめ

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いかがでしたでしょうか。

うずらの卵でトッピングを作るのが
面倒だったら、


うずらの卵のお内裏様とお雛様なしでも
十分見栄えします
よ~!


今年の皆様のひな祭りのメニュー作りに
少しでも参考になれば嬉しいです。


今日もお付き合いいただきまして
ありがとうございました^^




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