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節分の献立は恵方巻きにイワシ、そしてコレが我が家の定番です

読了までの目安時間:約 5分

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せっかくの節分。

夕食の献立も「行事食」として
節分ならではのメニューにしたいですよね。

恵方巻きは最近全国的にもメジャーになってきましたが

節分と言えば他にもイワシを食べるのが風習です。

というわけで、
節分の日のポイントを抑えつつ
栄養バランスもばっちりな

我が家の節分の献立を紹介します。



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節分の日、恵方巻きと一緒にこの献立で


節分と言えば、鬼は外福は内〜と
家族みんなで豆まきをする行事として
親しまれていますよね。


そして、年の数だけ
豆を食べると言うのが恒例行事でした。


子供達が成長した今も、
豆まきをして豆を食べる事は欠かせません。

さて、そんな恒例行事が終わった後の
我が家の夕食献立がこちらです。


【節分の日の献立】

  • 恵方巻き
  • イワシの塩焼き
  • ほうれん草の卵とじのお吸い物
  • きゅうりか白菜の浅漬け


節分の日といえば、最近全国的に
恵方巻きを食べることが定番ですね。


その年の恵方を向いて喋らずに
一気に巻き寿司を頬張るというものです。


関西から始まり、厄除けなど
いろいろな意味合いがあるということですが、

節分の日はスーパーやコンビニなどで
山積みの巻き寿司を販売しています。


手作りもいいですが
沢山の具材を入れた巻き寿司を
家で作るのは結構大変なので

ここは美味しいお店の恵方巻きを
購入してきましょう^^


我が家でも予約をしておいて購入し、
夕飯に家族みんなで恵方を向いて食べています。


節分のメイン料理は恵方巻き。


福をしっかりと巻き込んで、
縁が切れない様に切らず
に丸ごと一本食べる。


ちなみに今はいろんな恵方巻がありますが
七福神にあやかって、
中身の具材は7種類が良いみたいですよ。


恵方巻きにイワシくらいはプラスして

料理
正直言っちゃうと、

恵方巻きはかなりの量がありますので
もうこれだけでお腹がいっぱいになります。


それでも恵方巻きだけでは
食卓も寂しいので

節分イワシを必ず焼きます。

なんてことはない、
イワシの塩焼きですが^^;

ちょっとアレンジしたい方は
塩焼きにオリーブオイルとレモンを絞る
またさっぱりといただけますよ^^


イワシは悪霊や鬼などを追い払う
されているので

これも節分の日には欠かせない食べ物です。


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そして、さっぱりとした汁物を


恵方巻きを食べると、かなり喉が
乾きます。


お茶でもいいですが、
全体的に野菜が少ないので

野菜をいれた汁物を。



ということで、我が家では

ほうれん草の卵とじの汁物

を用意します。


ほうれん草はけっこうたっぷり入れます。

これで箸休め
きゅうりや白菜の浅漬けがあれば完璧!

恵方巻きとの相性もいいし、
野菜も補えちゃいますよ^^


まとめ

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そうはいってもやはり
節分の日の献立のメインは恵方巻き

ここ数年で急に広がったような
習慣でもありますが、

どのお店でも趣向を凝らして
おいしい恵方巻きを作ってくれるので

それはそれで楽しいことですよね。


だから節分の日の献立は

この恵方巻きを主役に
バランスをとっていくように
考えると

いいのかなと思います。


たとえばイワシも、いろんな
レシピがありますが、

我が家もいろいろ試した結果

やっぱり恵方巻きに合うのは
定番の塩焼き
だな^^;


ということにたどり着きました。



皆さんの節分の日の献立作りに
参考になれば幸いです^^


今日もお付き合いいただき
ありがとうございました。



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