ここ調べた » 季節のいろいろ »  » おせち料理の簡単レシピ★伊達巻・栗きんとんを手作りで!

おせち料理の簡単レシピ★伊達巻・栗きんとんを手作りで!

読了までの目安時間:約 5分

おせち料理

おせち料理は買ってくるもの…
なんて思っていませんか?

実は手作りで作っても
意外に簡単なんですよ!

手作りなら、保存料や
化学調味料なども入らなくて
とても優しい味になります。

今年はトライしてみませんか?



スポンサードリンク



簡単で見栄えのするおせち料理レシピ


ということで今日は

おせち料理簡単とっておきレシピ

の紹介です。

我が家のおせちは必ず
この3種類が入ります。

とっても簡単で見栄えもいいです。

子供からお年寄りまで
喜ばれるレシピですよ^^b



はんぺん入り伊達巻・レシピ

料理
【材料】1本分
卵  3個
はんぺん  1枚
砂糖  大さじ3
しょうゆ  小さじ1
酒  大さじ2


1)すべての材料を
  フードプロセッサーまたは
  ミキサーに入れてスイッチONします。

2)はんぺんのかけらが
  なくなるくらい
滑らかになったら
  生地は完成です。

3)フライパンに薄く油を敷いて
  生地を流し込みます。

  アルミホイルで蓋をして、
  弱火で4~6分くらい片面を焼きます。

4)焼き色がついて、表面の生地を
  触っても手にくっつかなければ
  焼き上がりです。

  フライパンごと
  ラップを敷いたまきすに
  ひっくり返して巻きます。

5)粗熱をとって完成です。



簡単サーモンマリネ・レシピ

料理
【材料】
刺身用サーモン一冊
玉ねぎ  1個

★レモンの皮  少々
★すし酢  大さじ3
★オリーブオイル  大さじ2
★レモン汁  大さじ1
★砂糖  小さじ2


1)玉ねぎは薄くスライスしておきます。
 (水にさらさなくていいです)

2)サーモンもお刺身よりも
  気持ち薄くします。

3)★を全部混ぜておきます。
  分離しないように、
  油は少しずつ入れてくださいね。

4)タッパーにサーモン玉ねぎの
  順番で重ねていきます。

5)レモンの皮をすりおろして
  風味付けに使います。
 (なくても大丈夫です!)

6)マリネ液を入れて、
  冷蔵庫で寝かせます。

1時間くらいから食べられますが、
1日寝かせるとさらにおいしいですよ!!



スポンサードリンク



栗きんとん・レシピ



【材料】
さつまいも  1本(400グラムくらい)
栗の甘露煮  1瓶
塩  少々


1)さつまいもの皮を厚めにむいて、
  ひたひたのお水で茹でます。

2)くずれるくらい
  柔かくなったら、水分を飛ばして
  つぶしていきます。
 (すりこぎやマッシャーを使ってください)

3)熱いうちに裏ごしをします。
  
  おいものほっくり感を
  楽しみたいなら、裏ごしせずに
  このまま次の工程にいきます。

4)栗の甘露煮のシロップで
  伸ばしていきます。

  艶が出たら大丈夫です。

  栗を混ぜる前に、味を見て
  少しの塩を加えます。(お好みで)

5)最後に栗を合わせて
  出来上がりです。


まとめ


こうして、お正月ならではの
伊達巻や栗きんとんに加えて、

あとはきんぴらやお煮しめ、
煮豆やなます
などを作ります。

これでおせち料理も完成!

今は通販やデパートなどで
豪華なおせち料理も
たくさんあります。

でも自分の好みの味に作れる
我が家の味」のおせちも
なかなかいいですよ^^

今年はぜひ試してみてくださいね!


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

脱毛器ケノン
フコイダン
今週の注目記事Best15!
運営者情報
■お問合せ