おせち料理の簡単レシピ★伊達巻・栗きんとんを手作りで!
読了までの目安時間:約
5分
おせち料理は買ってくるもの…
なんて思っていませんか?
実は手作りで作っても
意外に簡単なんですよ!
手作りなら、保存料や
化学調味料なども入らなくて
とても優しい味になります。
今年はトライしてみませんか?
簡単で見栄えのするおせち料理レシピ
ということで今日は
おせち料理簡単とっておきレシピ
の紹介です。
我が家のおせちは必ず
この3種類が入ります。
とっても簡単で見栄えもいいです。
子供からお年寄りまで
喜ばれるレシピですよ^^b
はんぺん入り伊達巻・レシピ
【材料】1本分
卵 3個
はんぺん 1枚
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
卵 3個
はんぺん 1枚
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
1)すべての材料を
フードプロセッサーまたは
ミキサーに入れてスイッチONします。
2)はんぺんのかけらが
なくなるくらい滑らかになったら
生地は完成です。
3)フライパンに薄く油を敷いて
生地を流し込みます。
アルミホイルで蓋をして、
弱火で4~6分くらい片面を焼きます。
4)焼き色がついて、表面の生地を
触っても手にくっつかなければ
焼き上がりです。
フライパンごと
ラップを敷いたまきすに
ひっくり返して巻きます。
5)粗熱をとって完成です。
簡単サーモンマリネ・レシピ
【材料】
刺身用サーモン一冊
玉ねぎ 1個
★レモンの皮 少々
★すし酢 大さじ3
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
★砂糖 小さじ2
刺身用サーモン一冊
玉ねぎ 1個
★レモンの皮 少々
★すし酢 大さじ3
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
★砂糖 小さじ2
1)玉ねぎは薄くスライスしておきます。
(水にさらさなくていいです)
2)サーモンもお刺身よりも
気持ち薄くします。
3)★を全部混ぜておきます。
分離しないように、
油は少しずつ入れてくださいね。
4)タッパーにサーモン玉ねぎの
順番で重ねていきます。
5)レモンの皮をすりおろして
風味付けに使います。
(なくても大丈夫です!)
6)マリネ液を入れて、
冷蔵庫で寝かせます。
1時間くらいから食べられますが、
1日寝かせるとさらにおいしいですよ!!
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栗きんとん・レシピ
【材料】
さつまいも 1本(400グラムくらい)
栗の甘露煮 1瓶
塩 少々
さつまいも 1本(400グラムくらい)
栗の甘露煮 1瓶
塩 少々
1)さつまいもの皮を厚めにむいて、
ひたひたのお水で茹でます。
2)くずれるくらい
柔かくなったら、水分を飛ばして
つぶしていきます。
(すりこぎやマッシャーを使ってください)
3)熱いうちに裏ごしをします。
おいものほっくり感を
楽しみたいなら、裏ごしせずに
このまま次の工程にいきます。
4)栗の甘露煮のシロップで
伸ばしていきます。
艶が出たら大丈夫です。
栗を混ぜる前に、味を見て
少しの塩を加えます。(お好みで)
5)最後に栗を合わせて
出来上がりです。
まとめ
こうして、お正月ならではの
伊達巻や栗きんとんに加えて、
あとはきんぴらやお煮しめ、
煮豆やなますなどを作ります。
これでおせち料理も完成!
今は通販やデパートなどで
豪華なおせち料理も
たくさんあります。
でも自分の好みの味に作れる
「我が家の味」のおせちも
なかなかいいですよ^^
今年はぜひ試してみてくださいね!
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